Знакомые зовут - библиотекарь, в библиотеке величают - программист

Роль информационных технологий в библиотеках возросла и стала главенствующей. Если дела идут хорошо - это положительный момент, а с другой стороны - как не свалить все просчеты и провалы на неправильно работающий компьютер, принтер и телефон, наконец, на сложные в управлении холодильники и чайники. Однако, при приеме на работу говорится одно, а на самом деле работа идет совсем по-другому. Но это не так страшно пока нет движения по служебной лестнице, которая таит в себе не только увеличение ответственности, но и решение вопросов, напрямую не определенных ранее никем.

В современном мире нет четкого определения состояния, при котором специалист себя чувствует профессионалом. Придумано множество тестов, задач, конкурсов для определения относительной квалификации и степени “выживаемости” в реальной жизни, но основные принципы можно сформулировать четырьмя пунктами:

1. Вы работаете с новыми, постоянно меняющимися технологиями и постоянно должны развиваться или Вы - безработный.
2. Принципы глобализации экономики и знаний приносят всё новые понятия и технологии корпоративной работы, которые никто не в состоянии осмыслить. Осмысление - долго и дорого, на всё это времени недостаточно. Требуется простое подчинение принятым моделям поведения.
3. Проявление лидерства должно быть настолько сильным, чтобы осталось незначительное количество лидеров на поле ограниченных ресурсов организации.
4. Программист должен стремиться стать заведующим отделом и расти далее, иначе при смене информационной системы он рискует пополнить ряды безработных.

Следует подробно затронуть вопросы различия теоретических и реальных выполняемых задач заместителем директора по информационным технологиям (ИТ), как верхней точки служебного роста технического специалиста в библиотеке, ещё связанную с ИТ. В виде таблицы сравнения можно представить основные задачи.

Таблица 1

Основные задачи, стоящие перед заместителем директора по ИТ

Теоретические задачи Реальные задачи
Организация работ по недопущению неполадок на системном и программном уровне для информационных систем библиотеки. Обеспечение роста статистических показателей деятельности с использованием новых технологий, стабильность работы технологических структур.
Определение приоритетности имеющихся проектов. Правильная расстановка имеющегося персонала и стимулирование сотрудничества для уменьшения затрат на проекты в том числе и не связанные напрямую с ИТ.
Определение затрат на проекты. Руководство отделом информационных технологий и частичное или полное обеспечение его финансирования, в ряде случаев поиск средств для развития ИТ.
Обеспечение стабильности и масштабируемости инфраструктуры для работы ИТ. Интеграция различных направлений работы библиотеки для уменьшения затрат на смежные процессы.
Избавление от «лоскутной автоматизации». Обеспечение библиотеки средствами ИТ в виде комплексного программного обеспечения, в том числе организация всех мер для внедрения приобретенного ПО.
Руководство подразделениями по информационным технологиям. Мониторинг эффективности функционирования подразделений ИТ.
Обеспечение информационной безопасности. Обеспечение информационной безопасности, оценка рисков.
Создание правового поля в организации, построение оптимальной правовой архитектуры. Учет всех правовых аспектов, связанных с ИТ: лицензирование, унификация набора ПО, оптимальное распределение средств ИТ.
Поиск и привлечение квалифицированных кадров. «Выращивание» талантливых и «недорогих» специалистов.
«Профессиональная осведомленность». Информационная разведка. Обеспечение и информирование администрации библиотеки о тенденциях и средствах на информационном рынке. Добывание дополнительной информации с использованием ИТ для получения дополнительных преимуществ библиотеки.

Различия столбцов таблицы 1, довольно существенны, и заместителю директора по ИТ всегда необходимо это учитывать.

Если немного отстраниться от текста в таблице 1 и рассмотреть последовательность наиболее важных качеств заместителя директора по ИТ, то на первом месте находятся качества лидерства во всех его проявлениях. На втором месте - компетентность и опыт в выборе и оптимальном использовании информационных технологий для обеспечения преимущества библиотеки в конкурентной борьбе за оказание услуг пользователям. Третье место принадлежит навыкам делового общения и твердости отстаивания обоснованных решений. На четвертом месте - правильное выстраивание отношений в работе и построение вертикалей и горизонталей взаимодействий в библиотеке и за ее пределами с использованием ИТ. Пятое место занимают навыки управленца. Шестое место представляют навыки коммуникации с коллегами и пользователями, внутренняя культура. Способности генерировать и стимулировать изменения в библиотеке занимают седьмое место. Предметные знания библиотечной работы важны, но всё-таки находятся на восьмом месте по значимости наличия навыков. На девятом месте находится опыт участия в глобальных проектах и профессиональных сообществах. Десятое место представляют навыки найма, стимулирования, развития и удержания высококлассных специалистов. По опыту автора именно такие требования к заместителю директора по ИТ складываются сегодня в библиотеках России.

Указанные выше качества и навыки стали пользоваться стабильным спросом как в силу перехода информационных технологий в разряд традиционных для работы библиотеки, так и в силу повышения стабильности и решений в области ИТ. Всё это позволило разорвать в действиях заместителя директора по ИТ связь только с технологической составляющей собственной деятельности и выйти на новый уровень, предполагающий системное видение стоящих перед библиотекой проблем сквозь призму использования информационных технологий.

А как же теперь “танцы с бубном”?

Информационные технологии теряют ауру “высоких” и избранных, становясь привычной частью инфраструктуры библиотеки. На это обращают внимание участники конференций. Требования к бесперебойной работе автоматизированной библиотечно-информационной системы становятся главенствующими на современном этапе. Даже кратковременная остановка ИТ инфраструктуры на профилактику приводит к параличу практически всех технологий библиотек. Это сегодня уже реальность. Информационные системы в целом стали привычными и практически перешли в одну категорию с коммунальными услугами, что отразилось на отношении к специалистам ИТ. Следующим этапом жизни библиотеки станет тезис о том, что продолжительный выход из строя автоматизированной системы или инфраструктуры ИТ становится равнозначным прекращению деятельности библиотеки.

Если рассмотреть роль заместителя директора по ИТ в современной библиотеке, то это уже не “шаман”, который несколькими “взмахами бубна” может оживить “повисший” компьютер. Это уже классный менеджер, который должен знать многие смежные дисциплины и предвидеть практически все риски работы библиотеки, даже напрямую не связанные с ИТ, поскольку в конечном итоге они всё равно повлияют на работоспособность информационной системы. Когда информационные технологии были “высоким искусством”, роль инженеров была минимальной, но когда ИТ стали “ближе к земле”, положение специалистов по ИТ стало более влиятельным на деятельность библиотек. Кроме этого произошло смещение основных акцентов работы с технической стороны на организационную и экономическую составляющие. От заместителя по ИТ уже требуется не просто поддержка ИТ, а превращение возможностей этих ИТ в конкурентные преимущества библиотеки на рынке информационных услуг как внутри подразделений, например ВУЗа, так и на “открытом” рынке с другими информационными центрами для публичных библиотек.

Недалекие перспективы работы

По высказывания выше можно сказать, что перемены в положении заместителя директора по ИТ взаимосвязаны: переход в категорию управленцев библиотеки естественным образом смещает его интересы от технического обеспечения в сторону комплекса процессов библиотеки. Современный заместитель директора по ИТ должен владеть основами работы по организации библиотеки не хуже, чем информационными технологиями, чтобы помочь библиотеке превратить ИТ из издержек в доход. На сегодняшний момент заместитель директора по ИТ является самым информированным человеком в библиотеке, так как он может отслеживать все информационные потоки, перемещающиеся по “принадлежащей ему” инфраструктуре. Это накладывает на него также и требование владения навыками информационной разведки и аналитики. Соответственно к выбору претендента на подобный пост стоит подходить с особой тщательностью и проверками, поскольку от этого человека будет зависеть функционирование практически всех информационных потоков библиотеки.

Сбор и анализ информации обо всех процессах библиотеки, эффективности их реализации, “узких местах” и возможностях потенциального роста позволяет заместителю директора по ИТ контролировать внутреннее состояние библиотеки и заблаговременно информировать руководство. Отслеживание информации из внешних источников позволяет оценивать положение библиотеки на рынке услуг, выявлять различные внешние факторы, способные оказать влияние на работу, а также находить новые области деятельности, способные стимулировать дальнейшее развитие.

Карауш А.С.

Оставить комментарий

*
Для защиты от спама
Anti-Spam Image