Модели построения и функционирования корпоративной информационной сети муниципальных библиотек

 

Models of building and operation to corporative information network of municipal libraries

 

А.С. Карауш, Л.В. Левицкая

Муниципальная информационная библиотечная система г.Томска

 

Alexander S. Karaush, Lidia V. Levitskaya

Tomsk Municipal Information Library System

 

Рассмотрены вопросы управления вычислительных информационных сетей библиотечных систем на  примере МИБС города Томска. Определены правила формирования таких сетей для повышения управляемости и более эффективного использования кадрового потенциала не только центральной библиотеки, но и всех библиотек-филиалов.

 

Network building progress in Russian library systems with central library and other distant libraries, having unique computer network, are described. Some rules and results about working Tomsk Municipal Information Library System at network building are presented.

 

В последние годы развитие вычислительных информационных сетей библиотек достигло своего пика. При внедрении новых информационных технологий многие библиотеки претерпели огромные кадровые и структурные изменения. Практически все библиотеки на своем уровне испытывают трудности при создании и функционировании своих вычислительных сетей. Сложнее всего приходится библиотечным системам, имеющим филиалы, находящиеся на значительных расстояниях друг от друга. Территориальная удаленность не позволяет иметь полнофункциональную вычислительную информационную сеть без дополнительных материальных затрат. Но самой сложной остается задача поддержки автоматизированного технологического процесса работы библиотек, а также предоставления полноценного программного и консультационного сопровождения систем, используемых в работе библиотек. Мы полагаем, что в развитии информационных систем можно определить следующие технологические этапы:

1.      Каталогизация новых поступлений и создание каталога центральной библиотеки;

2.      Создание единого электронного каталога методом распределенной каталогизации;

3.      Ввод систем автоматизированного комплектования;

4.      Создание мест свободного доступа к электронному каталогу системы;

5.      Создание единой базы данных читателей системы;

6.      Наполнение электронного каталога путем ретроконверсии;

7.      Электронная книговыдача.

Сложности в работе вычислительной сети могут возникать на любом этапе развития технологических процессов библиотеки. Однако ряда сложностей можно избежать или существенно уменьшить их влияние, если при создании использовать оптимальную модель построения информационной вычислительной сети.

Наиболее простой способ организации таких информационных сетей – это сосредоточение всех вычислительных ресурсов в центральном филиале. При такой организации возможно сокращение затрат на обслуживание и сопровождение. Однако в большинстве случаев такой подход приводит к регрессу персонала библиотек-филиалов. Следовательно, подобный путь руководства не ведет к развитию, скорее к перетягиванию ресурсов в центральную библиотеку.

Другой путь – равномерное или псевдоравномерное (относительно объема читателей) распределение средств вычислительной техники между библиотеками-филиалами наравне с центральной библиотекой. При таком распределении средств вычислительной техники распределение идет «всем поровну». Таким образом, может оказаться в какой-то библиотеке-филиале только один компьютер, что приведет к значительным затратам на техническую поддержку. При такой организации вычислительных ресурсов происходит превращение компьютеров в «печатные машинки», особенно в тех библиотеках-филиалах, где есть только один компьютер. При такой организации информационной вычислительной сети становится сложно поддерживать автоматизированные технологические процессы во всех библиотеках. В каждой из библиотек, имеющих компьютеры невозможно «замкнуть» технологические процессы на обслуживании читателей и информационные компьютерные технологии не развиваются. Соответственно, и в этом случае о развитии технологической цепочки обслуживания пользователей речи не идет.

На наш взгляд оптимальный вариант построения вычислительной сети – централизованная структура сети с локальными компьютерными сетями библиотек-филиалов, имеющие каталогизирующие места для создания распределенным способом единых ресурсов системы. При таком подходе для каждой библиотеки-филиала рекомендуется использовать следующие правила:

  1. Установить не менее 2-х компьютеров. Первый - «сервер» локальных баз данных и рабочее место каталогизатора. Второй – рабочее место читателя с подключенным электронным каталогом всей системы (еще лучше, имеющим выход в сеть Интернет);
  2. За каждой библиотекой-филиалом закрепить сотрудника отдела информационных технологий, который решает технические вопросы, не входящие в компетенцию локальных администраторов (он же производит начальную установку и настройку всего ПО в библиотеке-филиале);
  3. Назначить ответственных за сопровождение и использование общесистемных ресурсов (Web-сервер, единый Электронный каталог, внешние базы данных, единые правила работы библиотекарей, каталогизаторов и другие);
  4. Из числа сотрудников, выделить администратора локальной вычислительной сети, который проходит дополнительную подготовку и отвечает за решение «мелких» вопросов по технике и программному обеспечению (отошел сетевой кабель, настройка интерфейса пользователя, обновление антивирусного ПО, анализ локальных баз данных филиала, «присмотр» за работой компьютера в свободном доступе);

Для управления и функционирования информационной вычислительной сетью создается документация, в которой отражены все вопросы, касающиеся работы всех структурных подразделений и компонентов информационной сети системы библиотек.

При выполнении вышеперечисленных правил появляется дополнительные возможности для функционирования вычислительной сети библиотеки:

  1. Равномерное распределение профессиональных ресурсов, при котором строится вертикальная система решения технических и «программных» вопросов. Коллектив способен решить сложные проблемы и вопросы без «прямого директорского правления»;
  2. Повышается ответственность за использование ресурсов вычислительной техники и, вследствие чего, производительность труда;
  3. «Внутренние» технические проблемы библиотеки-филиала при изменении производственного цикла и работе в новых условиях решаются силами персонала этой библиотеки-филиала;

Документация по работе вычислительной информационной сети в общем случае должна содержать следующие документы, которые позволяют быстро ввести работника в курс дела и особенности построения сетей библиотек, а также определить основные пути при решении стандартных запросов и внештатных ситуаций:

 

Вышеперечисленные принципы построения информационной вычислительной сети позволят получить масштабируемость, управляемость на уровне отделов и библиотек-филиалов.

Подобная модель построения информационной вычислительной сети используется в Муниципальной информационной библиотечной системе (МИБС) города Томска. В составе МИБС 18 библиотек-филиалов, в семи из которых установлена вычислительная техника, организованы локальные вычислительные сети и осуществляется распределенное создание единого Электронного каталога МИБС. На март 2002 года общая численность компьютеров на пользовательских местах составила 39 единиц (из которых 5 являются серверами локальных вычислительных сетей библиотек-филиалов), кроме этого имеются 2 выделенных сервера с системой Unix FreeBSD. В центральной библиотеке (включая администрацию) находится 15 пользовательских компьютеров. Остальные компьютеры распределены по шести библиотекам-филиалам. Все компьютеры оснащены выходом в информационную вычислительную сеть МИБС и Интернет.

Таким образом, представленная модель Вычислительной информационной сети библиотечной системы, позволяет максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы не только центральной библиотеки и администрации, но и всех библиотек-филиалов системы.